Новости

Почему растет численность кабанов и что с этим делать?

Местные СМИ всё чаще стали писать о том, что жителям Крыма докучают дикие кабаны, которые выходят на “территорию людей”. Да и мы подметили, как часто в наших соцсетях кидают комментарии о том, что численность кабанов “неуместна” природе… 

Как может реагировать природоохранное учреждение на такой народный месседж? Обращаться к голосам разума (которые движут человеком) и напомнить о том, что животными руководит только инстинкт. 

Кабан (лат. Sus scrofa) - объект дикой природы. Его присутствие в крымских лесах вполне нормально. Важный факт из истории полуострова: он издавна жил в Крыму, но к XIX веку был полностью истреблен охотниками. Для возобновления популяции в 1957 году из Черниговской области сюда завезли одного кабана, а из Приморского края — 34 диких свиньи.. Теперь же потомки тех кабанов, с трудом привезенных из других регионов, стали причиной новых негодований со стороны местных жителей. 

Действительно, мало приятного в том, что кабан наводит порядки на приусадебных участках, порой уничтожая весь урожай. Но ведь есть возможность сделать надежную ограду чтобы не соблазнять лишний раз животное? 

Встреча с представителями этого отряда парнокопытных не редкость в нашем краю, но мы напомним главные моменты: не стоит паниковать, вести себя агрессивно, пугать животное или подходить ближе чтобы рассмотреть или сфотографировать. Отдельно скажем, что нельзя трогать поросят: они крайне милые, но если их мама заметит ваше внимание, она распознает его как нависающую над чадом угрозу и постарается её устранить. Будьте осторожны. 


А ещё не забывайте о том, что природа - наш общий дом с животными, и территорию нужно делить исходя из своих возможностей: не беспощадно выгонять неожиданных гостей, а мягко, но уверенно подсказывать им границы. 

По словам Александра Чернышова, заместителя директора по науке ФГБУ “Заповедный Крым”, увеличение численности кабана, обусловлено, прежде всего, отсутствием естественных хищников способных регулировать численность этого вида, результатом работы службы охраны в части предотвращения фактов незаконной охоты, а также достаточной кормовой базой и отсутствием заболеваний особей, составляющих популяцию в заповеднике. Также можно добавить, что численность кабана учитывается ежегодно в рамках проводимого государственного мониторинга и кадастра объектов животного мира. 

Надеемся, что встреча с кабаном станет для вас любопытным, но безопасным фактом созерцания природы. 

Кадры с фотоловушек нашей службы охраны.  

Made on
Tilda