У всех на слуху название известной итальянская приправы «орегано», но не все знают, что и в Крыму, в том числе на территории ФГБУ «Заповедный Крым», можно встретить это растение, только под другим названием – душица обыкновенная (Origanum vulgare). Цветёт душица с мая по сентябрь на полянах, лесных опушках, горных склонах. Чаще всего встречается в Горном Крыму. Художественный перевод научного названия рода «Оriganum» звучит как «украшение горы». Такое название было дано не просто так – растение во время цветения выглядит очень декоративно, образуя яркий ковёр из нежно-розовых или лиловых цветков. Русское название «душица» дано растению за приятный запах.
Трава душицы широко применяется в официальной и народной медицине. Может использоваться как средство, повышающее иммунитет, снижающее риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний, выводящее из организма лишнюю жидкость. Применяют душицу и при кашле, головных болях, повышенном давлении, расстройстве пищеварения. Также используется в ароматерапии, в ликёроводочной промышленности.
Душица издавна является одной из популярных приправ, которую очень ценят во многих странах мира. Неповторимый аромат и вкус орегано обогащают блюда, возбуждают аппетит. Оттенок вкуса – ярко выраженный перечный, но «перчинка» не жгучая, а приятная и нежная, с терпкими нотками. Эта приправа гармонично сочетается с блюдами из мяса и рыбы, салатами, супами, входит в состав смесей пряностей (например, «прованские травы»). Душицу заваривают как чай в качестве самостоятельного напитка или добавляют к чёрному или зелёному чаю.
Интересный факт: орегано – натуральный консервант, т.к. в его составе есть вещества, препятствующие размножению бактерий. И в очередной раз хотим напомнить, что в заповеднике сбор и заготовка растений запрещены, ведь особо охраняемые природные территории служат убежищем для дикорастущих видов растений, помогая сохранять их природные популяции.
Фото: Юлия Балахтинова