Новости

Нарядный зопник – летнее украшение склонов и полян

Наверняка многие из вас, гуляя по эколого-просветительским тропам «Заповедного

Крыма», обращали внимание на красивое растение с яркими розовыми цветами в виде

венчика и звучным, запоминающимся названием – зопник.



Зопник – вид многолетних растений семейства Яснотковые. Научное название рода –

«phlomis» – происходит от греческого слова «phlos», что в переводе значит «огонь»,

«пламя». Дело в том, что древние греки использовали войлочные, ворсистые листья

некоторых видов зопника в качестве фитиля в светильниках. По-английски зопник так и

называется – «lampwick» («ламповый фитиль»). Одно из русских названий этого растения

– «огневик». Других народных названий у зопника тоже немало: «примочная трава»,

«церковник», «христов посошок», «иерусалимский шалфей», «заячья трава», «волчье ухо»

и др.

На крымском полуострове известны 5 видов этого растения: зопник крымский,

гибридный, колючий, клубненосный и кустарниковый. У первых четырёх видов цветки

розоватого или лилового цвета, иногда белого, а у зопника кустарникового – оранжево-

жёлтого, и встречается этот вид значительно реже. Особенно декоративно выглядит

зопник крымский: за счёт сильно разветвлённых стеблей и обилия цветков, собранных в

соцветия, к началу цветения он приобретает шаровидную форму, превращаясь в пышный

и яркий куст.



Это растение можно встретить на сухих каменистых склонах, лесных полянах, яйле.

Цветёт зопник с мая по сентябрь, а осенью его надземную часть срывает ветер и катит по

полям и склонам, рассеивая семена.

В зопнике содержатся иридоиды – сильные фитохимические вещества, действие которых

направлено на защиту организма от различных инфекций. Растение применяется в

традиционной и народной медицине как противовоспалительное, анальгетическое,

ранозаживляющее, тонизирующее, сосудосуживающее, общеукрепляющее средство.

Препараты из зопника повышают иммунитет.

В клубнях зопника содержится много крахмала, поэтому в давние времена их охотно

употребляли в жареном, печёном или варёном виде. Клубни зопника заготавливали впрок,

высушивали, а затем перемалывали в муку.

Также зопник – ценный медонос, дающий много нектара.

В заповеднике сбор зопника, как и других растений, категорически запрещён!



Фото: Юлия Балахтинова