А по древнеримской легенде кизил появился из копья основателя Рима – Ромула, который очертил границы будущего города, а потом воткнул копьё в землю, и оно превратилось в кизиловое дерево.
В переводе с тюркского «кизил» означает «красный» – понятно, что растение так назвали за цвет ягод.
Кизил – пища для многих лесных животных: его охотно едят птицы, зайцы, мышевидные грызуны, дикие копытные и даже некоторые рыбы. Ищут на земле ягоды кизила и с удовольствием поедают их лисицы – вопреки распространённому мнению, эти звери часто питаются растительной пищей. Всех этих животных можно смело назвать «сеятелями» кизила. А вот кабаны, которые тоже не прочь полакомиться кизилом, не помогают дереву распространяться: они, как правило, полностью разгрызают и косточки, и семена.
Конечно, кизил нашёл широкое применение в хозяйственной деятельности человека. Из твёрдой, добротной кизиловой древесины изготавливали трости, челноки ткацких станков, пуговицы, а порой даже винты, шестерни и гвозди. Древние греки и римляне делали из древесины кизила стрелы, копья и рукояти мечей. Ягоды кизила используют для приготовления джемов, варенья, компотов. Жители Кавказа делали из протёртых кизиловых ягод витаминные лаваши – есть свидетельства, что в годы Первой мировой войны употребление таких лавашей помогло ликвидировать цингу на Кавказском фронте. Неспелые плоды кизила засаливали, как оливы. Использовали кизиловые деревца и в качестве живой изгороди на участках. В XIX веке такие «заборы» в Крыму были частым явлением.
Но хотим напомнить Вам, что заповедник служит для охраны животных и растений, поэтому сбор ягод и повреждение деревьев, естественно, находится под запретом.
Фото: Юлия Балахтинова