Новости

Шайтанова ягода

Сегодня речь пойдёт об одном известном и полюбившемся многим дереве – кизиле. Прогуливаясь по тропам «Заповедного Крыма» в феврале-марте, когда почти все деревья стоят без листьев и цветов, сложно не заметить яркие жёлтые огоньки цветущего кизила. Зацветает кизил раньше всех, а вот плодоносит наоборот позже – ягоды созревают в период с конца августа по октябрь. Именно с этой особенностью и связана легенда о «шайтановой ягоде», повествующая о том, как хитрый Шайтан решил нажиться на кизиле, рассудив, что если дерево зацвело раньше всех, то и плоды принесёт раньше других деревьев. Как известно, ранние ягоды и фрукты всегда дороги, вот Шайтан и надеялся повезти ягоды кизила на рынок, продать и обогатиться. Однако его ждало разочарование – кизил всё не поспевал да не поспевал. Раздосадовавшись, злой дух плюнул на свою затею и сделал так, чтобы на следующий год урожай кизила был вдвое больше, но при этом всё летнее тепло ушло на вызревание ягод, а зима была очень суровой. Отсюда пошла и примета – хороший урожай кизила предвещает холодную и трудную зиму.


А по древнеримской легенде кизил появился из копья основателя Рима – Ромула, который очертил границы будущего города, а потом воткнул копьё в землю, и оно превратилось в кизиловое дерево.
В переводе с тюркского «кизил» означает «красный» – понятно, что растение так назвали за цвет ягод.


Кизил – пища для многих лесных животных: его охотно едят птицы, зайцы, мышевидные грызуны, дикие копытные и даже некоторые рыбы. Ищут на земле ягоды кизила и с удовольствием поедают их лисицы – вопреки распространённому мнению, эти звери часто питаются растительной пищей. Всех этих животных можно смело назвать «сеятелями» кизила. А вот кабаны, которые тоже не прочь полакомиться кизилом, не помогают дереву распространяться: они, как правило, полностью разгрызают и косточки, и семена.


Конечно, кизил нашёл широкое применение в хозяйственной деятельности человека. Из твёрдой, добротной кизиловой древесины изготавливали трости, челноки ткацких станков, пуговицы, а порой даже винты, шестерни и гвозди. Древние греки и римляне делали из древесины кизила стрелы, копья и рукояти мечей. Ягоды кизила используют для приготовления джемов, варенья, компотов. Жители Кавказа делали из протёртых кизиловых ягод витаминные лаваши – есть свидетельства, что в годы Первой мировой войны употребление таких лавашей помогло ликвидировать цингу на Кавказском фронте. Неспелые плоды кизила засаливали, как оливы. Использовали кизиловые деревца и в качестве живой изгороди на участках. В XIX веке такие «заборы» в Крыму были частым явлением.
Но хотим напомнить Вам, что заповедник служит для охраны животных и растений, поэтому сбор ягод и повреждение деревьев, естественно, находится под запретом.
Фото: Юлия Балахтинова