Новости

Ученым нужна ваша помощь: вступайте в ряды научных волонтеров и получайте призы


"Даже обычные фенонаблюдения — это начало творчества. Много маленьких людей во многих местах могут сделать большое дело"такие слова говорил Дмитрий Никифорович Кайгородов, первый фенолог нашей страны. Сегодня у вас есть возможность принять участие в большом проекте и стать продолжателем его славного дела. Слышали что-нибудь про “Атлас млекопитающих в России”?



Териологическое общество при Российской Академии наук собирает данные по всем млекопитающим нашей страны. Полученные результаты будут обработаны специалистами и попадут в Атлас, впервые готовящийся к изданию в 2024 году. Он станет основой для множества научных работ и исследований териологов. Принять участие может каждый, кто увлечен наблюдением за природой и хочет внести свой вклад в развитие науки. 

Как это сделать?

  1. Зарегистрироваться на сайте rusmam.ru
  2. Добавить туда фото диких животных, следов лап или любых других свидетельств их пребывания, увиденных вами на территории РФ, указать дату и место встречи.
  3. Рассказать о проекте в социальных сетях. 

Зачем это нужно? 

Чтобы помочь научному сообществу сделать Атлас максимально полным. Заодно, участвуя в сборе данных, вы прокачаете свои знания по определению видов и гарантированно получите сертификат от Российской академии наук. А если успеете сделать это до 20 сентября - еще и поучаствуете в розыгрыше призов от партнеров проекта. Больше подробностей читайте на сайте проекта или в социальных сетях

P.S. Неделю назад исполнилось 175 лет со дня рождения Дмитрия Кайгородова, ученого, педагога-профессора, автора многих книг по естествознанию. Этот человек в течение полувека фиксировал и систематизировал наблюдения над периодическими явлениями природы. И более того, он сумел заинтересовать этим широкие круги российского общества в разных концах страны: побудил и научил людей записывать периодические природные явления своего края и отправлять их к нему в Санкт-Петербургский лесной институт. Ежегодно ему приходило более 2000 писем от 700 человек. За всё это время Дмитрий Никифорович единолично вел эту корреспонденцию, отвечал на вопросы. Своей многолетней работой он положил основание массовой фенологической сети в России. 



Made on
Tilda