Новости

Барбарис – за что ценят и как используют

В сентябре-октябре наконец-то созревают плоды барбариса – небольшие удлинённые ягоды красного цвета, кисловатые на вкус от обилия витамина С.
В Крыму известно два вида барбариса: обыкновенный (Berberis vulgaris) и восточный (Berberis orientalis). Растение засухо- и морозоустойчивое, его можно встретить, как правило, на крутых каменистых склонах.
Существует несколько версий происхождения научного названия барбариса. Согласно одной из них, колючий кустарник получил своё название от имени германских племён – варваров. Вероятно, это произошло по причине выносливости, «неприступности» растения и умения приспосабливаться к трудным условиям. По другой версии, слово «барбарис» имеет арабские корни и образовано от названия раковины «berberi», на которую похожи некоторые части растения. В переводе с арабского слово «berberi» означает «с лепестками, похожими на морскую раковину».

Фото: Юлия Балахтинова

Барбарис содержит большое количество кислот, в том числе лимонную, яблочную и винную, и с древних времён до наших дней известен как лекарственное растение, применяющееся как в народной медицине, так и в традиционной.
Из ягод барбариса изготавливают конфеты, пастилу, варенье, напитки. Но нужно помнить, что в незрелом виде барбарис ядовит! Сушёные ягоды в целом или размельчённом виде используют как приправу к некоторым блюдам, в том числе из риса (плов, сладкая рисовая каша, ризотто).
Некоторые виды барбариса являются хорошими медоносами, а барбарисовый мёд славится нежным вкусом и имеет приятный золотистый оттенок.
Садовники ценят и любят барбарис, потому что из него получаются отличные живые изгороди. Также барбарис используется как декоративное растение – цветёт он относительно продолжительное время, а осенью во время плодоношения выглядит утончённо и изысканно.

Фото: Юлия Балахтинова

Однако несмотря на множество полезных свойств, однозначно положительным отношение к барбарису назвать сложно: в конце XIX - начале XX века барбарис в ряде стран был признан инвазивным растением, которое быстро распространяется и может вытеснять другие виды. К тому же, барбарис был виновен в значительном снижении урожая: он заражал некоторые сельскохозяйственные культуры грибком так называемой «хлебной ржавчины» – болезнью хлебных злаков, в ходе которой на растениях развиваются паразитические грибы из семейства ржавчинных. Внимательный наблюдатель скорее всего замечал на листьях барбариса оранжевые пятна округлой формы – это одна из стадий развития грибов-паразитов.

Фото: Юлия Балахтинова

Следует отметить, что на нашем полуострове барбарис встречается повсеместно, но на территории «Заповедного Крыма», как Вы уже знаете, сбор и заготовка растений и ягод запрещается.