Новости

В катакомбах Опука растет число остроухих ночниц

Остроухие ночницы “обжили” катакомбный комплекс в северо-восточной стороне горы Опук ещё в 2005 году. На сегодняшний день состояние материнской популяции отмечает положительную динамику - до 7 тысяч особей. По словам Игоря Сикорского, научного сотрудника ФГБУ “Заповедный Крым”, это ещё один результат работы “режима тишины”.


Остроухие ночницы (лат. Myotis blythii) - второй по величине вид летучих мышей в Крыму. Длина предплечья может достигать до 61 мм, крылья в размахе - до 40 см.
В рационе преимущественно прямокрылые и жуки. Охоту ведет на открытом пространстве: добычу ловит в воздухе или собирает с поверхности земли.
В конце мая - начале июня самки приносят по одному детенышу. Молодь становится на крыло уже через 3–4 недели. Средняя продолжительность жизни - до 16 лет.


К факторам угроз для остроухих ночниц относят сокращение кормовой базы, уменьшение количества пригодных убежищ и беспокойство со стороны человека (особенно - спелеотуристов). Во время экскурсий в катакомбный комплекс Опукского заповедника мы следим чтобы туристы не тревожили колонию летучих мышей - не светили фонариками, не шумели.

Автор фото: Игорь Сикорский, научный сотрудник ФГБУ “Заповедный Крым”.
Made on
Tilda