Новости

Как живется колпицам на Лебяжьих островах?

Колпицы (лат. Platalea leucorodia) - крупные белоснежные птицы с шелковистым хохолком на голове и шеей с охристым пятном в основании. Черный с желтой вершиной клюв плоский, расширяется на конце. У молодых птиц он более светлый, концы крыльев темные, хохолка на голове нет. Крупные гнезда вьют в заломах тростника, поближе к воде. На места гнездования прилетают в марте, в апреле-июне откладывают 3-4 яйца (редко – 5). Насиживание кладки идёт около месяца, а птенцы начинают летать в возрасте 4,5 недель, когда и покидают гнезда. Далее они вместе с родителями кочуют в поисках пищи. Кормятся на илистых мелководьях рачками, водными насекомыми и беспозвоночными.


Колпицы часто попадают в объективы наших фотографов и становятся героями вашей новостной ленты. Сегодня хотим рассказать об истории появления этих птиц на Лебяжьих островах. Скажем сразу, гнездились они там с переменным успехом.

Первые две пары были замечены в 1976 году. Через несколько дней сотрудники пришли их проведать, но нашли лишь разоренные гнезда. Вероятно, жильцы стали добычей пернатых хищников посильнее. В последующие годы время от времени одна-две пары колпиц благополучно выводили потомство в колониях цапель. А с 1993 года они стали гнездиться на Лебяжьих островах регулярно, соседствуя уже не только с цаплями, но и с караваями и бакланами. Численность достигла 186 пар. Но жизнь в колонии не гарантия безопасности - временами то стаи грачей, то лебедей, не давали покоя ни робким колпицам, ни более крупным птицам.


Следующий трудный этап начался в 2014 году, когда закрыли Северо-Крымский канал. Ушла пресная вода и рисовые поля, выкормившие много поколений птиц на островах. Количество колпиц постепенно снижалось. В 2018 году насчитывалось уже 122 пары, а в последние 3 года всего 49-56.

Сейчас факторами угроз для колпиц на Лебяжьих островах остается только хищничество. Об отсутствии остальных заботятся сотрудники заповедника - инспекторы (оберегая от беспокойства в гнездовой период) и научные работники (следя за состоянием гнездовых биотопов и кормовыми условиями). Надеемся, что режим особой охраны даст результат, и уже скоро мы отметим увеличение числа колпиц на территории Лебяжьих островов.

Фото: Сергей Шавчук, Сергей Шкарупо. 
Made on
Tilda